- 640 gr de farine type 55
- 320 gr deau
- 2 cuillerées à caté de gros sel
- 2 sachets de levure de boulanger lyophilisée
Préparation :
Faire gonfler la levure
- Mettre 4 cuillerées à soupe deau dans un bol
- mettre demi-cuillerée de sucre en poudre, tourner
- Verser les 2 sachets de levure, tourner
- Laisser gonfler pendant 10 mn
Première levée
- Mélanger le sel à leau
- Mettre la farine dans un grand saladier
- Verser la levure gonflée
- Verser leau salée
- Mélanger
- Pétrir sur une table pendant 10 mn
- Remettre dans le saladier couvrir dun torchon
- Laisser lever, la pâte doit augmenter dun tiers (1h environ)
Deuxième levée
- Fariner un plat à tarte (avec une feuille dallu)
- Fariner la table
- Plier la pâte 3 fois
- Faire une boule
- Fariner la boule
- Mettre dans le plat à tarte couvrir dun torchon
- Laisser lever, la pâte doit augmenter dun tiers (1/2h environ)
Cuisson
- Préchauffer le four à 250 degrés
- Fariner la boule
- Faire des incisions
- Enfourner
- Cuire à 250 degrés pendant 10 mn
- Puis à 220 degrés pendant 3/4h
- Sortir le pain et le poser sur une grille si possible car il perdra de leau
Retrouvez les recettes sur le site des presquîliens ainsi que toutes les infos et les sites concernant les activités de loisirs de la presquîle de Crozon à ladresse :
http://presquilien.free.fr
Recette de pain sur polish :
par Robert
Ingrédients pour 2 pains dun kilo
- 1280 gr de farine type 55 dont 150 gr de farine de blé noir
- 640 gr deau
- 3 cuillerées à caté de gros sel
- 2 sachets de levure de boulanger lyophilisée
Préparation :
Faire gonfler la levure
- Mettre 4 cuillerées à soupe deau dans un grand saladier
- mettre demi-cuillerée de miel, tourner
- Verser les 2 sachets de levure, tourner
- Laisser gonfler pendant 10 mn
Polish
- Mettre 400 gr d'eau et 400 gr de farine dans le saladier
- Mélanger
- Laisser lever, la pâte doit bouillonner (2h environ)
Première levée
- Mélanger le sel à leau (240 gr)
- Mettre la farine (880 gr dont 150 gr farine de blé noir) dans le saladier
- Verser leau salée
- Mélanger
- Pétrir sur une table pendant 10 mn
- Remettre dans le saladier couvrir dun torchon
- Laisser lever, la pâte doit augmenter dun tiers (1h environ)
Deuxième levée
- Fariner 2 plats à tarte (avec une feuille dallu)
- Fariner la table
- Plier la pâte 3 fois
- Faire une boule
- Fariner la boule
- Mettre dans les plat à tarte couvrir dun torchon
- Laisser lever, la pâte doit augmenter dun tiers (1/2h environ)
Cuisson
- Préchauffer le four à 250 degrés
- Fariner la boule
- Faire des incisions
- Enfourner
- Cuire à 250 degrés pendant 10 mn
- Puis à 220 degrés pendant 3/4h
- Sortir le pain et le poser sur une grille si possible car il perdra de leau