Les Recettes des Presquiliens

Recette de pain (simple) :
par Robert
Ingrédients pour un pain d’un kilo
- 640 gr de farine type 55
- 320 gr d’eau
- 2 cuillerées à caté de gros sel
- 2 sachets de levure de boulanger lyophilisée
Préparation :
Faire gonfler la levure
- Mettre 4 cuillerées à soupe d’eau dans un bol
- mettre demi-cuillerée de sucre en poudre, tourner
- Verser les 2 sachets de levure, tourner
- Laisser gonfler pendant 10 mn
Première levée
- Mélanger le sel à l’eau
- Mettre la farine dans un grand saladier
- Verser la levure gonflée
- Verser l’eau salée
- Mélanger
- Pétrir sur une table pendant 10 mn
- Remettre dans le saladier couvrir d’un torchon
- Laisser lever, la pâte doit augmenter d’un tiers (1h environ)
Deuxième levée
- Fariner un plat à tarte (avec une feuille d’allu)
- Fariner la table
- Plier la pâte 3 fois
- Faire une boule
- Fariner la boule
- Mettre dans le plat à tarte couvrir d’un torchon
- Laisser lever, la pâte doit augmenter d’un tiers (1/2h environ)
Cuisson
- Préchauffer le four à 250 degrés
- Fariner la boule
- Faire des incisions
- Enfourner
- Cuire à 250 degrés pendant 10 mn
- Puis à 220 degrés pendant 3/4h
- Sortir le pain et le poser sur une grille si possible car il perdra de l’eau
Retrouvez les recettes sur le site des presqu’îliens ainsi que toutes les infos et les sites concernant les activités de loisirs de la presqu’île de Crozon à l’adresse :
http://presquilien.free.fr


Recette de pain sur polish :

par Robert
Ingrédients pour 2 pains d’un kilo
- 1280 gr de farine type 55 dont 150 gr de farine de blé noir
- 640 gr d’eau
- 3 cuillerées à caté de gros sel
- 2 sachets de levure de boulanger lyophilisée

Préparation :

Faire gonfler la levure
- Mettre 4 cuillerées à soupe d’eau dans un grand saladier
- mettre demi-cuillerée de miel, tourner
- Verser les 2 sachets de levure, tourner
- Laisser gonfler pendant 10 mn

Polish
- Mettre 400 gr d'eau et 400 gr de farine dans le saladier
- Mélanger
- Laisser lever, la pâte doit bouillonner (2h environ)

Première levée
- Mélanger le sel à l’eau (240 gr)
- Mettre la farine (880 gr dont 150 gr farine de blé noir) dans le saladier
- Verser l’eau salée
- Mélanger
- Pétrir sur une table pendant 10 mn
- Remettre dans le saladier couvrir d’un torchon
- Laisser lever, la pâte doit augmenter d’un tiers (1h environ)

Deuxième levée
- Fariner 2 plats à tarte (avec une feuille d’allu)
- Fariner la table
- Plier la pâte 3 fois
- Faire une boule
- Fariner la boule
- Mettre dans les plat à tarte couvrir d’un torchon
- Laisser lever, la pâte doit augmenter d’un tiers (1/2h environ)
Cuisson
- Préchauffer le four à 250 degrés
- Fariner la boule
- Faire des incisions
- Enfourner
- Cuire à 250 degrés pendant 10 mn
- Puis à 220 degrés pendant 3/4h
- Sortir le pain et le poser sur une grille si possible car il perdra de l’eau